ココアとバターをボウルで混ぜます。たまごとバニラを加えしっかり混ぜ合わせてください。ココア生地に中力粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜたものと、バターミルクを交互に入れます。お好みに合わせナッツを入れてください。
ワッフルをワッフルメーカーで焼きます。型から外し、お好みに合わせトッピングを追加します。温かい中にお召し上がりください。10㎝のワッフルを約10個作ることができます。
チョコレートメープルソース :
砂糖3/4カップ
ハーシーココア 1/3カップ
練乳 3/4カップ
バターまたはマーガリン 1/4カップ(1/2スティック)
塩 小さじ1/8
メープルシロップ 小さじ1/2カップ
バニラエキストラクト 小さじ1/2
砂糖とココアを小さな鍋に入れ、練乳と混ぜます。熱くなるまでかき回しながら中火で加熱します。沸騰し始めてから1分間混ぜてください。火を消し、バター、塩を加えバターが溶けるまでよく混ぜてください。メイプルシロップとバニラを加えます。温かいうちにお召し上がりください。残りは冷蔵庫で保存可能です。約1-1/4カップのソースを作ることができます。