オーブンを176℃に加熱します。バター、砂糖1/2カップ、塩をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。中力粉とココアを混ぜ、バター生地を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜ続けてください。混ぜ合わせた生地を20~23cmの型に流します。
クリームチーズと残りの砂糖3/4カップを中ボウルで混ぜます。たまごとバニラを加え、ダマがなくなるまで混ぜ続けてください。生地1カップは、別途ねかせておきます。残りの生地に小さなチョコチップを1/2カップ加え、1の型の表面に流し込みます。
残りのチップを耐熱ボウルに入れます。中間温度(50%)で電子レンジに1分加熱してから、混ぜてください。チョコレートがなめらかに溶けるまで15秒ずつ中間温度で電子レンジに加熱します。保存中の生地に少しずつ入れ、混ぜます。スプーンを使って型にゆっくりと流し込みます。ナイフでマーブルにします。
チーズケーキの表面がふっくらするまで約35分~40分焼きます。ナイフを使って型からケーキを取り出し、冷ましてください。これを冷蔵庫で冷やします。お好みに合わせデコレーションします。残ったチーズケーキは、冷蔵保存してください。12回分を作ることができます。