オーブンを176℃に加熱します。33x23x5cm、または20㎝の正方形のケーキ型に油を塗ります。
大ボウルでココアとベーキングソーダを混ぜてから、バター1/3カップを入れます。お湯を注いでから、生地がとろりとするまでかき混ぜます。砂糖、たまご、残ったバター1/3カップを入れ、なめらかになるまで混ぜてください。中力粉、バニラ、塩を加えて混ぜます。チョコレートチップを入れます。用意しておいたベーキングパンに生地を流し込んでください。
ブラウニーが型から外れるまで(長方形約35~40分、正方形約30~35分目安)焼きます。ベーキングパンに入れたまま、ラックで完全に冷ましてください。お好みによってチョコレートチップを飾ってください。四角にカットします。約24個のブラウニーを作ることができます。
ワンボウル バタークリームプロスティング :
溶かしバターまたはマーガリン大さじ6
シュガーパウダー 2-2/3カップ
ハーシーココア 2カップ
牛乳 1/3カップ
バニラエキストラスト 小さじ1
バターを中ボウルに混ぜ、シュガーパウダーと牛乳を交互に加えながら生地の濃度を調節してください(必要な場合、牛乳を加えます)。バニラを入れます。約2カップのプロスティングを作ることができます。